设为首页| 加入收藏| 网站地图| 论坛| 微博
2019年 09月 21日 星期六
首页 时政 法制 三农 图文 教育 健康 旅游 艺术 佛教 视频 交通 公益 培训 热点新闻
法华缘社

法华子声音 佛藏经

时间:2017-07-28 12:00来源: 世纪凤凰网 作者:sjadmin
法华子说净土三经一论
本网讯(张金保报道)1答解“念佛”真实义
佛在《佛藏经》说:“舍利弗,诸佛无量,不可思议,不可称量,以是义故,见无所有,名为念佛。实名无分别,诸佛无分别,以是故言,念无分别,即是念佛……”
“复次,见诸法实相,名为见佛。何等名为诸法实相?所谓诸法空,毕竟无所有,以是毕竟空,无所有法念佛。复次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛……”
“舍利弗,是念佛法,断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。舍利弗,一切诸念皆寂灭相,随顺是法,名为修习念佛……”
“不可以色念佛,何以故?念色取相,贪味为识,无形无色,无缘无性,是名念佛。是故当知,无有分别,无取无舍,是真念佛……”
“舍利弗,无想无语,乃名念佛。是中乃无微细小念,何况粗身口意业。无身口意业处,无取无舍,无诤无讼,无念无分别,空寂无性,灭诸觉观,是名念佛……”
“念佛为破善、不善一切觉观,无觉无观,寂然无想,名为念佛。何以故?不应以觉观忆念诸佛,无觉无观,名为清净念佛。汝念佛时,莫取小想,莫生戏论,莫有分别。何以故?是法皆空,无有体性,不可念一相。所谓无相,是名真实念佛……”
这是佛对念佛妙义的解说,是转八识为大圆镜智的实相念佛境界。念佛者若能按照以上方法如法念佛,必当成就。
下面,举例说明如上妙义: 大家都有照镜子的经历和体验:现在再回顾一下来深刻体会:面对着一面镜子,由肉眼到法眼(是心地智慧,不是肉眼之见)地观察镜子里的自己,大声地告诉自己:
“这只是现在刹那的自己,绝不是真实的自己。”
再大声说:“100 年前,这个刹那虚幻的自己还没来,也不曾是现在的模样,那时,或是天人样、或是鬼样、或是花草树木样,总之不是现在的模样;同理,100 年后,现在的自己消失,肯定又是另外的模样。就这样200 年前,200 年后;300 年前,300 年后;400 年前,400 年后……,每隔100 年地问下去,没完没了的。即是前世没完没了的肯定有,后世也没完没了的肯定有。
好好想想,自己是不是经历着所谓的无量次生、无量次死。如果说一
次生死算作一期寿命,是不是就无量寿?生命的运行轨迹其实就是一团光,无量寿也就是无量光。阿弥陀佛的中文含义,就是无量寿、无量光。
你看看,你自己就是阿弥陀佛!
十方三世的任何一个众生,包括一切无情、半有情众生,面对镜子都会是你这样的无量寿、无量光,都是阿弥陀佛。楞严经大势至菩萨念佛圆通章说:“都摄六根,净念相继。”义:六根所知所见,即十方三世示现的一切都要想作佛,就是看见人,一句阿弥陀佛;见马,也阿弥陀佛;见石头、见花草树木,也是阿弥陀佛。
这是在比量上说,在自性上说都是阿弥陀佛。但在现量,在果位上说,我们还不是,众生还不是。阿弥陀佛已经自觉圆满,觉他也圆满。我们呢?众生呢?现在是迷惑颠倒、虚妄连连。所以需要学习、需要自觉自证。(佛在法华经说:“其不习学者,不能晓了此。”)
这是佛在《阿弥陀经》说的:“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。”的含义。彼国指往生极乐世界成佛,也指读持法华经,得到阿耨多罗三藐三菩提法,所谓:成佛的法华。
要想多善根、福德、因缘,就按照法华子读经诵咒仪轨,读法华经,诵楞严咒,不信,你做半年看。(法华经集法身、报身、化身为一体,能每天读法华经,相当于每天和佛在一起,就是多善根、多因缘;恭请全法界众生都来一起和你读持法华经,把全部功德回向每一位众生,又不执著有众生可度,就是多福德、多智慧。)
2解读《阿弥陀经》不可以少善根福德因缘得生彼国真实义
大家都知道:《阿弥陀经》是华严奥典,法华秘髓;也知道:成佛的法华,开悟的楞严,富贵的华严。
所以在解读《阿弥陀经》:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”这句话时,一定要结合《法华经》《楞严经》《华严经》。
善根:指受持、读诵《法华经》;说“不可以少”,是教我们多,指尽形寿接未来读持法华经,就是从此生生世世读持法华经。在有了善知识后(读持法华经的肯定会感召到一位善知识的),会明白楞严经,唱诵楞严咒的,也会明白华严经的。这是多善根。
福德:指有足够的时间受持读诵法华经、楞严咒,比如一天24小时,最少6小时在修学。人生最宝贵的莫过于时间,所谓寸金难买寸光阴。一
般人把最宝贵的时间,用在挣钱、做生意,养家糊口了,没时间修学佛法。
因缘:指得遇善知识;得遇受持、读诵法华经的善友。
彼国:指读持法华经、转识成智;指明心见性、见性成佛。
翻译成现代汉语就是:不可以少善根福德因缘,读持法华经、悟佛知见、入佛知见;不可以少善根福德因缘,转识成智、明心见性;不可以少善根福德因缘,见性成佛。
3读解《无量寿经.德遵普贤和三辈往生品》
弟子法华子.月  法华子.渊整理
今天学习《无量寿经》的《德遵普贤品》与《三辈往生品》。
无量寿经、阿弥陀经、观无量寿经合称净土三经,加上往生论叫净土三经一论。加上念佛圆通章、行愿品就叫净土五经一论,其中《阿弥陀经》是根本。根据佛陀在法华经中的指示:阿弥陀经到最后的末法恶世来救世,如果现在就大张旗鼓的宣扬这部经,只会加快末法恶世的速度。因此咱们不讲阿弥陀经,现在我们就是用法华经救世。
看经文:全名叫《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,它原有12个译本,现留有5个译本,加上夏莲居士汇集的共有6个本子,今天选取的是夏莲居士汇集的,一共有48品,我们只选取其中最重要的两品,能打开我们的悟门就好。首先是第二品,叫德遵普贤品,什么叫德遵普贤呢?就是由普贤菩萨做典范,按照普贤菩萨的愿力来修行,华严经:诸佛大威力,普贤愿所成。佛威力广大,智慧光明,就是因为发了普贤菩萨的大愿并落实了,才得以成就的,因此我们尊称大行普贤菩萨。都要以普贤菩萨为榜样,道场发愿文就是根据普贤菩萨的十大愿来的。毫不夸张的说:只有读法华经的人才能做到,随着下面看经文,你就知道我为什么这样说了?
【经文】具足无量行愿,安住一切功德法中:
大士指大菩萨,圆满具足诸佛行愿(普贤愿:令一切众生住在法华经中)。
一切功德法:指圆满具足教化众生、利益三千的一切法宝智慧。
【经文】游步十方:
十方是遍虚空尽法界,十方佛国世界都能到达随意往来。你看,游步十方,行权方便,读持法华经的人能不能做到?你现在在娑婆世界在太原了吧,你在这设置道场按照读经诵咒仪轨就能做到了,你读经诵咒的声音就能传遍十方三世,只要每天发愿虔诚的这样去做,是肯定能做到的,达到了空就会做到,不要执著今天就是有个我,到了汾河了,我是来做功德。不要这样想,要明白相、色是为体现性的妙用,如佛的作用而来,性要通过相来表现,若执着相,就见不了性。要自自然然的,该来的时候就来,该读的时候就读,把自己想象成一台录放机,只是借你的嘴巴把法华经楞严咒传遍十方三世。放松放空不要执着,就游步十方。法华经的境界不可思议啊,你读法华经发普贤菩萨的十大愿,就能通向十方三世,就在游步十方行权方便。法华经就叫方便波罗蜜,就叫方便法门,通通都能成就,都能得到入佛法藏究竟彼岸。入佛法藏就进入法华经,就能成佛是这个意思,究竟彼岸,此岸就是众生,彼岸就指成佛。迷了是众生,悟了就佛,来回说就是这么个觉知。愿于无量世界成等正觉,无量世界是十方三世所有佛国世界,法华经才能圆满的做到成等正觉,就是成佛。每个佛最后身成就时,一定要读持到法华经的,读持法华经的这个人,你能尽形寿接未来这样做的时候,那你就是最后的肉身菩萨了,因此要想成佛必须经过法华经,没有其他办法。必须这样子的,其它法的修学都指归法华经的。
【经文】舍兜率,降王宫,弃位出家,苦行学道,作斯示现,顺世间故。以定慧力,降伏魔怨,得微妙法,成最正觉:
舍兜率:每个佛都从兜率陀天来,降生在王宫,然后弃位出家,释迦牟尼佛降生在净饭王家中,抛弃了荣华富贵,出家修行悟道,以定慧力降伏魔怨。定指首楞严大定,慧是指法华经的成佛智慧,这样才能降服了魔怨,超拔魔和怨这些个冤情债主,不同的人有不同的办法:有的人采取委曲求全;有的人采取暴力;有的人可能采取忍辱;有的人可能采取慈悲、善良的一面。你越是在什么地方执著,上天越会给你出什么考卷,非要你放下,这是佛菩萨的慈悲,在最弱处修行,锻炼你的忍辱,把最容易障碍你的人引到佛道上来,换个角度解决问题,是一定能降服的。
【经文】得微妙法成最正觉:
甚深微妙法,难见难可了。法华经是成佛的,搞其它达不到,一定要记住你是学佛的,如果定位学人,稍微没学好,往下一跌就到畜生道,人道下来就是畜生道,再跌一跤就到饿鬼道,再跌就到地狱道。因此你学人最麻烦,后果最害怕。定位学佛时,即使没学成,跌一跤还在菩萨道,再跌一跤是辟支佛,再跌一跤成了阿罗汉,再跌一跤还在天道呢。到恶道还早,还有修学机会,如果你定位是学人的话,跌一跤你就麻烦了。
【经文】天人归仰请转法轮,常以法音觉诸世间。破烦恼城,坏诸欲堑。洗濯垢污,显明清白。调众生,宣妙理,贮功德,示福田。以诸法药救疗三苦。升灌顶阶,授菩提记。
一个读法华经的人,天人和人都要归仰的,他们都爱听闻法华经。你读法华经就是请转法轮,就是法音觉悟世间。破烦恼城,坏诸欲堑:最大的烦恼是生死,象坚固的城池,一切麻烦皆因他而起,要破了他。欲堑:指有这想法那想法,知足者常乐,有求就有苦、有烦恼。断了欲、苦、烦恼,就是显明清白了。调众生:调御众生,驽驾教化众生;宣妙理:宣扬妙法莲华经,排除无明习气,智慧增长;贮功德:功德贮存起来,做功德重要,知道怎么能把功德储存起来也很重要,你把功德回向全法界众生,就是把功德储存起来了,不回向就有漏,就象拿在手里的钱不保险,要存银行一样的道理。示福田:就是供养众生福田,我常常说的:一切供养法华经,法华经供养一切。以诸法药救疗三苦:三苦指贪嗔痴三恶道,法药指法华经,末法恶世,只有法华经能救世救人。升灌顶阶,授菩提记:是不是用法华经给全体灌顶授记成佛了?就是这个道理。
阿阇梨:就是老师、导师的意思,就是教菩萨的导师,法华经上说的教菩萨法,佛所护念,就指这个。常习:是常常修习,每天少说得有6小时、8小时的修习时间,是心经说的多时,否则敌不过7识的干扰。相应:指相对应于学佛成佛的修习,读持法华经才对路。不能犯楞严经说:此辈去佛甚远,邪师说法如恒河沙的毛病。无边诸行:指修习掌握的法门、方法多,因为明心见性,或说行菩萨道要随众生心,应所知量的教化三千,利益众生,要观机施教,就是观世音菩萨的应以什么身得度,即现什么身、说什么法。需要掌握修习无边无数量的法门、方法。
【经文】成熟菩萨无边善根,无量诸佛咸共护念:
成熟要教,教就成熟;无边是多,善根福德多才能接受法华经,才能说成佛。法华经序品说:妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。大家看,是不是异曲同工。读持、弘扬法华经,才能有他方现在无量诸佛的护念。
【经文】诸佛刹中皆能示现:每一个佛国土都有你,都有你读法华经的化身。十方三世诸佛会说:法华子又读法华经了,又在召开法华会。读经诵咒的声音传到哪,哪的众生心中就有你,你的化身就在哪示现。
【经文】譬善幻师,现众异相:
幻师指和魔术师一样能千变万化的人,现众异相是说能现出不同的相来,我们发愿:“我等身口意愿深入十方三世,把心地生发的法华经、楞严咒,变成千万类别的声音;把受持法华经楞严咒的身影,变成万亿数的化身;遍布菩萨法界,辟支佛法界,阿罗汉法界;遍布天法界,人法界,阿修罗法界;遍布畜生法界,地狱法界,饿鬼法界,地狱法界;遍布山河大地,风云雨雾,石头瓦块,等一切无情众生面前和水果蔬菜、粮食作物等一切半有情众生面前,一一对机地开发众生宿世善根,使未种者令种,已种者令增长,已增长者令成熟,机缘一到,都随愿往生十方佛国世界证悟成佛…”这是读经诵咒仪轨上成就化身的愿,可知道你在读法华经时,蚂蚁听见受益了,他想象的你就是蚂蚁王;鬼想象你就是鬼王;骡马牛羊想象就是骡马牛羊王;众生在什么境界上,他就把你想象为和他一样的境界,现众异相就说这个意思。
【经文】于彼相中,实无可得:
听我们读经诵咒的众生有多少,我现的相就有多少。记住:每个众生都是我不同相的表现,都是不同相的我自己,就是诸佛法身入我性,我性同共如来合。别人就是一面镜子嘛,在别人身上要照见你自己,来到我们面前的任何东西都是有用的,都是教我们开示悟入佛的知见的。
【经文】于彼相中实无可得:
所现相再多,也是我一个。是一个,就没有那么多可得了。金刚经说:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来。金刚经咱们很快会学习。
【经文】此诸菩萨亦复如是:读诵法华经、楞严咒的菩萨也是这样,明白统统都是佛,没有那么多的诸法相、众生相。
【经文】通诸法性,达众生相,供养诸佛:
通达每个法的法性、每个众生的相,就是明心见性,再多都是我不同相的表现,供养现在的每一位众生就是供养未来佛,拿什么供养?钱只适用于人法界,其他法界不适用,用法华经供养他们都成佛好吧?这个功德太大了,因此在所有供养当中法供养是最,当然食供养,财供养也要有。用鲜花供样佛菩萨很好,其实刚买回来的任何东西只要还没有用都可以供养,有时间就多供养一会,实在没有时间就供养十方三世佛法僧三宝一句话代替。供养他们成佛时,你就离成佛不远了,他们是你不同相的表现,他们都成了你能不成吗?因此不要执著老是想自己怎么成佛?应当先思维怎么样让众生成佛,这是施展你本事的时候,就看你用什么方法了。
【经文】化现其身:这都是你,所有众生是你自己化现的。
【经文】犹如电光,裂魔见网,解诸缠缚:
佛在哪里,魔就在哪里,哪里有众生哪里就有魔,哪里就有佛。要把这些障碍全都去除了,读法华经就是让业障、冤情债主统统成佛。
【经文】远超声闻辟支佛地:远离二乘,是法华经的:决了声闻法。
【经文】入空、无相、无愿法门:这是说的菩萨三解脱门,空是随顺世间法的没现相,就是空,但,菩萨知空而不空,无相无不相。无愿是不攀缘,统统就是一个的时候他就不攀缘,如果有两个就要选择,一选择就是攀缘。我们每天读经诵咒,每天恭敬恭请无量无数的众生来,也没见、没执著有一个,是不是就是空相了,可是你还会很积极的这么做,因为你智慧知道有很多众生都在听你读法华经。
【经文】善立方便显示三乘:佛的本愿是说一佛乘的法华经。诸法都有十如是,法华经是一乘法,都是佛,即如是佛相、如是佛性,如是佛体,如是佛力,如是佛作,如是佛因,如是佛缘,如是佛果,如是佛报,如是本末究竟等佛…为方便引导众生一分为三,即声闻、辟支佛、佛乘。
【经文】于此中下而现灭度:中下指前说三乘的中根、下根,即7地前的菩萨境界。灭度指涅槃,涅槃是不生不灭,即度过烦恼的瀑流,登上了彼岸,就是往生报身佛的实报庄严土。
【经文】得无生无灭诸三摩地,及得一切陀罗尼门:见报身佛,就获无生法忍即无生无灭的功德,所谓花开见佛悟无生。善心一处不动,是为三昧就是三摩地,陀罗尼、与及三昧,基本一个意思,就是华严三昧、法华三昧、首楞严三昧。
楞严咒不等于首楞严三昧,是容易进入首楞严三昧,背楞严咒虽有些困难,但一经背会就深深烙印在了阿赖耶识,成为道种。当然会实相念佛也能进入首楞严三昧,念佛简单但是要进入念佛三昧却很难,阿弥陀佛四个字压不住你的烦恼转化不了你的烦恼。有时候魔也念阿弥陀佛呢?念的就和口头禅一样了,却不知道什么意思,阿弥陀佛是无量光无量寿的意思,每个众生都是无量光无量寿,因此每个众生都是未来佛。
【经文】随时悟入华严三昧:就指悟入法华三昧,全归于一个性。
【经文】具足总持百千三昧:总持就是代表他们已经住深禅定;深禅定就指首楞严三昧,首楞严三昧才能把百千三昧总持住。
一进入首楞严三昧就能:【经文】悉睹无量诸佛:你能看见无量诸佛,就是在首楞严三昧,就在法华三昧的境界中。
【经文】于一念顷遍游一切佛土:
一念的时间就到达十方三世,因此这个非常重要。
【经文】得佛辩才,住普贤行。
大宝积经说:四种辩才:捷疾辩才。广大辩才。甚深辩才。无尽辩才。佛有四无碍辩才:义无碍辩:没意思事,佛一说,就把意思,说出无穷无尽那么多。法无碍辩:佛能在一种法里生出无量无边的法;又能把无量无边的法,归纳成一种法。一本散为万殊,万殊仍归一本,一样变成一万样,一万种变成一种,叫一为无量,无量为一。辞无碍辩:有的人说一件事情,几句话就说完了,佛说这个道理,能滔滔不尽,海水似的川流不息。乐说无碍辩:欢喜讲经说法教化众生,一说起法来,他最欢喜。
普贤行就是普贤行愿,华严经说:诸佛大威力,普贤愿所成。一切如来有长子,彼名号曰普贤尊。记着除了40卷华严经说的普贤菩萨十大愿(礼敬诸佛 ;称赞如来;广修供养;忏除业障;随喜功德;请转法轮;请佛住世;常随佛学;恒顺众生;普皆回向。 ),法华子道场发愿文,说有普贤菩萨另外十大愿(1于一切生处,一切法中,常得供养十方三世一切诸佛,尽未来际无有休息2受持如来甚深法海,即自明解不由他悟,尽未来际无有休息3诸佛坐道场处,愿我等于中作摄法上首,请转法轮度脱众生,尽未来际无有休息4修行一切诸菩萨无边广大愿,尽未来际无有休息5教化一切众生。卵生.胎生.湿生.化生,悉皆令入无余涅槃,尽未来际无有休息6生诸佛刹如对目前,尽未来际无有休息7严净诸佛如来甚深刹海,尽未来际无有休息8与一切诸菩萨同行,集诸善根,尽未来际无有休息9所有身口意业,众生见闻皆获利益,如药树王无空过者,尽未来际无有休息10于一切微尘道中成等正觉,转大法轮,度脱众生,尽未来际无有休息。)
【经文】善能分别众生语言:
能分别、听懂每个众生的语言,要想听懂众生的语言你就要深入法界,每天和他们在一块。一个动作,眼神就能领会他是什么意思。一定要和众生时常在一块,不能老在家里,家里进来条蛇要扔出去,进来一只麻雀就撵出去,进来一堆苍蝇绝对会全部撵出去,好像这就是你的领地绝对不允许别人侵犯。到了野外你就不会这样了,因为是公共场合,谁都能在.众生熟悉你,你熟悉众生这就对了,因此读经诵咒要到大家都能去的地方。
【经文】开化显示真实之际:
真实之际指实相就是法华经,开化显示是弘扬传播法华经,令一切众生普得闻知法华经,令一切众生住在法华经中。
【经文】超过世间诸所有法:于诸佛所说经中,法华经最为其尊、最为第一,是诸经中王,绝对超过世出世间所有经法。
【经文】心常谛住度世之道:谛是真实至诚义,是说学习普贤菩萨的法华经行持者,心包太虚,念念要造福社会、造福人群。使经中之王的法华经,咒中之王的楞严咒,留布法界,长久住世。
【经文】于一切万物随意自在,为诸庶类作不请之友:
无量寿经上就说这个不请之友,读法华经随处可以设置道场,作众生的不请之友,我今天去河北,随处那么一坐就读经,他们又没有请我,我做众生的不请之友,一会返回太原到了汾河源头,也是那么随处一坐又读开经了。我们学习普贤菩萨,十方三世虚空法界没有一处不是读诵法华经的道场。一切万物就是一切众生了,也都能随意自在地跟随我们读经诵咒。
【经文】受持如来甚深法藏,护佛种性常使不绝。
成佛的法华,开悟的楞严,读法华经就是受持如来甚深法藏,就是传承师教续佛慧命,就叫护佛种性。大家都有责任让法华缘社一直传承下去,都要做接力火炬手。
【经文】兴大悲,愍有情:发起同情怜愍众生的悲心,把法华经楞严咒介绍给众生,帮助一切众生了脱生死,破迷开悟。
 【经文】演慈辩,授法眼:学习普贤菩萨,发大心,不仅说法,也身体力行做好样子给众生看。还要把了见实相的能力与智慧传授给众生。
 【经文】杜恶趣,开善门:杜绝众生堕落恶道的门路。指明离苦得乐明心见性的门路,令一切众生的智慧、德能都和佛一样,这是真正开善门。简单的说就是发起悲心愿力,引导组织大家读法华经诵楞严咒,转八识成四智,断除三恶道种性,都明心见性,圆证菩提。
【经文】于诸众生视若自己:
看一个个有情、无情、半有情众生,都是自己不同相的表现,他们有苦难,就是自己有苦难,组织引导全法界众生,读持法华经楞严咒,都圆明心境,都证悟成佛,是所有法华子肩负的使命。
【经文】拯济负荷:承担救度帮助众生破迷开悟、离苦得乐的任务。
【经文】皆度彼岸:让他们受持读诵法华经,都明心见性,圆证菩提。
【经文】悉获诸佛无量功德。智慧圣明,不可思议:
这些话好理解,不解说了。
下面学习24品三辈往生:去西方世界的果位分为上中下三辈,每一辈里又分了上中下三品,共九品,说的九品莲花为父母,就是指上上品者,现在看上辈往生条件: 1舍家弃欲而作沙门2发菩提心3一向专念阿弥陀佛4修诸功德5愿生彼国。
【经文】舍家弃欲而作沙门:佛陀2千多年前就知道末法时代,学佛的女众多,为此经文指明要克服女人的修行障碍。女人最大的毛病习气是什么?是不是家的概念很重,一天围着灶台转,围着老公、孩子转,连修行都要在家里面。经文首句就告诉你,克服这个毛病:背上包包带上供养众生的食品和水,离开家到汾河一天读经诵咒。沙门指修行人,已经是无家无我的概念了,所做的事就是利益众生教化三千。你看,到汾河按照10条仪轨,读法华经诵楞严咒一天,是不是自然就做到了?
【经文】发菩提心:就是恭敬恭请十方三世全法界每一位众生和我一起读法华经,早日明心见性,证悟成佛。一个都不能丢下,即使有些人这一世不行,也不要抛弃,还有下一世,下下一世,总有一世会接受法华经。
【经文】一向专念阿弥陀佛:阿弥陀佛就是法华经。读懂法华经就会知道什么是阿弥陀佛,告诉你每个众生都是无量寿无量光,都是阿弥陀佛。你看:100年前有个你,100年后也有个你;200年前有个你,200年后还有个你…,就这样100前,100年后的说下去,没完没了的,一次算一期寿命。一次寿命,就像一团光的运行轨迹,你看是不是无量寿无量光。
【经文】修诸功德:金刚经是一种功德,华严经也是一种功德,十地菩萨是不是也是一种功德,读持法华经的同时,我们法华缘社每2年1次的冬季教学,是不是要学华严经、楞严经、金刚经,集聚增长各种功德智慧,以便教化导引不同根基的众生。
【经文】愿生彼国:注意是愿生。彼国指西方极乐世界,其实就是报身佛国土,指净土世界,就是你发愿去佛在的那个地方。其实说彼说此,已经是在搞分别,究竟说心净则国土就净,净土在心境,此即是彼,彼即是此。法华经所在之处,即是佛所在之处,即是佛国世界。
【经文】此等众生,临寿终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前:
你念哪个佛号,转身时,就是世间法说的临命终时,哪个佛就在你的身前接应你往那个佛国世界。法华子读经诵咒仪轨告诉你,还有八大菩萨接引你。知道读持法华经楞严咒的菩萨,将来的去处吗?应该学佛是:无住处涅槃。如果非说个学佛成佛的报身去处,法华经、楞伽经指示我们了:是到报身佛卢舍那佛所在的色究竟天净妙宫殿。
【经文】经须臾间,即随彼佛,往生其国,便于七宝华中,自然化生,智慧勇猛神通自在:须臾是时间刹那很快。往生是此境界彼境界的转化,比如从分段生死到变易生死的转化。法华经修心圆满,就是7地菩萨的修心圆满,自然要进入8地菩萨的修心,即无生法忍的功德境界,那时会有不动本际,应现十方的神通道力,就是十方诸佛坐道场处的摄法上首弟子。
下面看其中辈:【经文】虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心:虽然不能像专业修行人那样大修功德,但也要能发让众生都成佛的大菩提心,肯把所有功德回向全体法界,回向每个众生。
【经文】一向专念阿弥陀佛:就是一向专念专读妙法莲华经,成佛的法华经么,肯定能成就的。释迦牟尼是我们的根本老师,我们念“南无本师释迦牟尼佛”。佛说:一切菩萨阿耨多罗三藐三菩提,皆从法华经出,我们听佛说照佛指示的做,读持法华经。
【经文】随己修行诸善功德:尽你最大的努力修行诸善功德,指后面的:【经文】奉持斋戒:读持法华经的要受守在家菩萨戒,每月诵戒一次。【经文】起立塔像,饭食沙门:就是建塔和印制经书佛菩萨像;如法如理的四事供养出家人,供养一切修心大德。
【经文】悬缯然灯:指在佛前供灯,供幡等。
【经文】散华烧香:一切供养中,法供养最,就是听佛说照佛指示的做,读法华经。如果也想财物供养的话,鲜花供养最好。也不一定非要买或者摘捉下来,完全可以在正开的花前,随心供养。供香也一样的。
【经文】以此回向,愿生彼国:以此功德回向愿生彼国。注意是愿生。这的彼国指读持法华经,所谓成佛的法华。也指明心见性,所谓见性成佛。
【经文】其人临终阿弥陀佛化现其身:中辈人是阿弥陀佛化身来,上辈人是阿弥陀佛本身来,提示我们要修得上辈啊。
【经文】光明相好,具如真佛,与诸大众前后围绕,现其人前。摄受导引,即随化佛往生其国。住不退转,无上菩提。这些都好理解,不需要解说了。
【经文】功德智慧次如上辈者也:这是中辈,智慧功德肯定不如上辈。
下来看往生正因:咱们整个无量寿经48就选了3品也没有全选,只选其中最重要的这几句话,点拨一下。
【经文】复次阿难若有众生欲生彼国:咱们读持法华经的行持者说,彼国指明心见性,指成佛,净土宗持名念佛的人就理解为极乐世界了。
【经文】虽不能大精进禅定:世事烦琐,修学不精进,没禅定智慧,没修成首楞严三昧和法华三昧, 但是要【经文】尽持经戒:要做善事。起码要持十善戒,所谓:【经文】一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄言,五不绮语:妄言:未得谓得,未证谓证,说谎话为妄言。绮语就是说过分好听的话,不实在的话,阿谀奉承的话。【经文】六不恶口:不说粗语脏话,不恶语伤人。【经文】七不两舌:不说挑拨离间的话。【经文】八不贪,九不嗔,十不痴。如是昼夜思惟极乐世界阿弥陀佛,种种功德,种种庄严,志心归依顶礼供养,是人临终不惊不怖心不颠倒,即得往生彼佛国土。这是往生正因,关于无量寿经咱们就学这些。
 
《往生论》
无量寿经优波提舍愿生偈
婆薮盘豆菩萨
元魏天竺三藏菩提流支
世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国 我依修多罗 真实功德相 说愿偈总持 与佛教相应 观彼世界相 胜过三界道 究竟如虚空 广大无边际
正道大慈悲 出世善根生 净光明满足 如镜日月轮 备诸珍宝性 具足妙庄严 无垢光焰炽 明净曜世间 宝性功德草 柔软左右旋 触者生胜乐 过迦旃隣陀
宝华千万种 弥覆池流泉 微风动华叶 交错光乱转 宫殿诸楼阁 观十方无碍 杂树异光色 宝栏遍围绕 无量宝交络 罗网遍虚空 种种铃发响 宣吐妙法音
雨华衣庄严 无量香普熏 佛慧明净日 除世痴闇冥 梵声语深远 微妙闻十方 正觉阿弥陀 法王善住持 如来净华众 正觉华化生 爱乐佛法味 禅三昧为食
永离身心恼 受乐常无间 大乘善根界 等无讥嫌名 女人及根缺 二乘种不生 众生所愿乐 一切能满足 故我愿往生 阿弥陀佛国 无量大宝王 微妙净花台
相好光一寻 色像超群生 如来微妙声 梵响闻十方 同地水火风 虚空无分别 天人不动众 清净智海生 如须弥山王 胜妙无过者 天人丈夫众 恭敬绕瞻仰
观佛本愿力 遇无空过者 能令速满足 功德大宝海 安乐国清净 常转无垢轮 化佛菩萨日 如须弥住持 无垢庄严光 一念及一时 普照诸佛会 利益诸群生
雨天乐花衣 妙香等供养 赞佛诸功德 无有分别心 何等世界无 佛法功德宝 我皆愿往生 示佛法如佛 我作论说偈 愿见弥陀佛 普共诸众生 往生安乐国
 
注:法华子在现场教学时,对《往生论》,重点解说了:女人及根缺 ,二乘种不生:1女人修行的最大障碍是有牢不可破的家的概念,“家”是女人不能证悟的最大原因。2六根有一残缺,特别是六意识残缺,就难明心见性往生了。3二乘人发不了菩提心,也难明心见性往生。
 
【法华子*2017年7月26日恭敬顶礼编制,为法华缘社高级班教学教材】
法华,子,声音,佛,藏经,法华,子,说,净土,三,经,
0
友情链接: 中国书画经纪人网 新华网 人民网 中国新闻杂志社 中华艺术家杂志社 外交部 国侨办 中纪委监察部 中国法院网 中国网 央视网 国际在线 中国青年网 中国经济网 中国台湾网 央广网 中国西藏网 中青在线 光明网 中国军网 法制网 中华网 新京报 京报网

世纪凤凰网介绍 | 广告服务 | 投稿指南 | 保护隐私权 | 免责条款 | 法律顾问 | 意见反馈 | 会员360网站安全检测平台

工业信息化部备案号晋ICP备18012423号

中国互联网视听节目服务自律公约 中国新闻杂志社  中华艺术家杂志社 北京航空联馆会  CCTV我爱你中华

新闻QQ:532801351 邮箱:532801351@qq.com 网址:http://www.sjfenghuang.com

中华艺术家杂志社,中华艺术家报

本站稿件来自世纪凤凰网