设为首页| 加入收藏| 网站地图| 论坛| 微博
2019年 09月 21日 星期六
首页 时政 法制 三农 图文 教育 健康 旅游 艺术 佛教 视频 交通 公益 培训 热点新闻
法华缘社

法华子说说:

时间:2017-10-23 22:44来源: 世纪凤凰网 作者:sjadmin
什么说:非我、不异我、不相在
 
「非我、不异我、不相在」,在《杂阿含经》出现一百多次。其实五阴、十二处、十八界,都「非我、不异我、不相在」,为什么这么说?
 
因为,五阴都是无常法,先确认这一点,再确认有一个常住「我」的存在。五阴无常,以及轮回当中不变异的主体「我」,合起来就是六见处,这是声闻见道必须完成的观行。日常生活中,「我」有时指五阴,有时指轮回当中不变异的主体。小孩讲:「他打我,我很痛、很生气。」这时的「我」,显然是指五阴。如果说:「我刚出生时只有三公斤。」这时的「我」,便是指轮回当中不变异的主体,因为你现在已经五、六十公斤,小时候那个五阴老早就不见了,可见你所说的「我」,是指不会变异的主体。如果讲「我上辈子」、「我下辈子」,那就更明显了。这时的「我」,是指不会改变的主体。我们先确认这件事情。
 
古印度时有禅定有神通的人很多,所以几乎没有人怀疑因果报应,除非顺世论外道,人数很少,而且不算宗教。只要发源于印度的宗教,全都承认轮回。所以,古印度人都知道「我」是轮回当中不变异的主体。
 
为什么说五阴不是我?比方说色阴不是我,因色阴会败坏掉,一个人死掉时,色身会整个烂掉,但你又可以投胎。如果说色身是我,那色身毁坏掉时,我就应该整个消失了,不应该还能再投胎。「我」是轮回当中的主体,它是常住法,但是色法它不是常住法,它是无常,所以色阴非我。
 
再说受阴为什么不是我。苦受、乐受、不苦不乐受,合称受阴。受阴
 
会转变,它是无常法。你睡着、昏迷,死掉时,全都没有了。如果受阴是我,岂不是把受阴消灭了,这个「我」就不见、没有了。
 
想阴、行阴、识阴也是无常法,「我」是常住法,体性不同,所以想阴、行阴、识阴不是「我」。可以把五阴全部消灭掉,但,有一个众生称之为「我」的东西可以到未来世,它是常住的主体,性如金刚、永不变异。
 
但,我并非全体都是常住法,是至少有一部分为常住法,所以说它是常住法并没过失。它有一部分是常住法,有一部分是无常法。能藏种子的心体是常住法,所含藏的种子则是无常法,二者和合、不可分割,即是第八识。阿含经称为我,大乘经典称为第八识、阿赖耶识、异熟识等。
 
五阴无常,而这个我却是常住法。这就是五阴非我。但,为什么又说不异我?这就要弄清楚了。五阴的造作会熏习业种,储存到第八识里。第八识可以流注种子,呈现出五阴的样子。因为五阴与第八识所藏的种子互为因果,所以说它们不相异。说他们不相异,前提是它们不一。人死掉时,五阴会整个烂坏掉,但第八识储存的业种会继续保留着,所以说它们不一。不一的东西,内容却是相同的,所以说它们不异。
 
补充一下,五阴的造作集中在行阴。行阴是身行、口行、意行。虽然受阴和想阴也可以熏习业种,但这两个其实是心行,也属行阴。
 
为什么又说不相在?「相在」是互相包含,二者混同。(有人看到非我、不异我,不了解它真实义,会想:既然不是我,也不异我,那是不是两个就混合在一起?我在你这边,你在我这边。像有人认为:阿赖耶识其实就是五阴的总和。这就是相在──阿赖耶识在五阴里头,五阴也在阿赖耶识里头。 )实际上第八识是在三界外,五阴则是在三界内,二者不可能互相包含。第八识不是三界有,所以当你把蕴、处、界全都灭掉时,它就独立地存在于三界之外,称之为涅槃。
 
非我、不异我,就是《中论》八不中道里头的不一亦不异。
 
我,指轮回中不变异的主体,能变生世间的一切,也称世或世界。
 
《楞伽经》有不少「真我」的开示:「内证智所行,清净真我相;此即如来藏,非外道所知。分别于诸蕴,能取及所取;若能了此相,则生真实智。是诸外道等,于赖耶藏处;计意与我俱,此非佛所说。若能辩了此,解脱见真谛;见修诸烦恼,断除悉清净。本性清净心,众生所迷取;无垢如来藏,远离边无边。本识在蕴中,如金银在矿;陶冶炼治已,金银皆显现。佛非人非蕴,但是无漏智;了知常寂静,是我之所归。本性清净心,随烦恼意等;及与我相应,愿佛为解说。自性清净心,意等以为他;彼所积集业,杂染故为二。意等我烦恼,染污于净心;犹如彼净衣,而有诸垢染。如衣得离垢,亦如金出矿;衣金俱不坏,心离过亦然。无智者推求,箜篌蠡鼓等;而觅妙音声,蕴中我亦尔。犹如伏藏宝,亦如地下水;虽有不可见,蕴真我亦然。」此中说的「真我」有许多别名:如来藏、本性清净心、自性清净心、本识(第八识)、蕴中我、蕴真我、佛、心。
 
《楞伽经》说,主张没「真我」的出家人,即是谤法,执着在有、无的边见上面,应依照戒律予以摈弃:「说无真我者,谤法着有无,比丘应羯磨,摈弃不共语。说真我炽然,犹如劫火起,烧无我稠林,离诸外道过。」
 
「神」,相当于基督教、伊斯兰教、天主教他们所说的上帝,或者是印度教里头讲的梵天、他化自在天。
 
我(真我)可变生世间的一切,包括能取和所取。能取是六根、六识;所取是能让你认识的对象(六尘),像杯子、书、山河大地等。对能取的我(假我)来说,这些东西都是我所:「我所拿的书」,「我所看到的杯子」,或者「我所看到的山河大地」,甚至可以说「我所看到的人」。虽然东西是别人的,对我来说,也是「我所看到的东西」。
 
为什么说它是「世」、「世间」或「世界」?因为蕴处界万法都是它所出生,所以蕴处界万法其实就是它的显示。可以拿一个杯子,或者指着外面的山河大地,说:这个是我。因为「我」可以变生世间的一切,包括能取(色身跟七转识)和所取(六尘万法)。找不到任何一法不是「我」所生,因为全体都是「我」,没有差别对待相,大乘经典称为:唯一实相、一真法界、不二法门。《阿含经》就用「世」、「世间」或「世界」来表达这个观念。
 
讲第六见处,有一个东西它是不会坏掉的,这个叫「我」。如把会坏掉的东西全部消灭掉,剩下不会坏掉的东西,就叫涅槃。
 
《大般涅槃经》说:常、乐、我、净,叫涅槃四德或法身四德。这个「我」,跟《阿含经》合不合?合。不会坏掉的东西《阿含经》称为「我」。三界万法都是无常,所以只有三界外的法「我」才能永远存在。《杂阿含经》讲「涅槃是不坏法」,阿罗汉取证无余涅槃,是把自己的七转识消灭掉,留下这个不坏的「我」存在于三界之外,不与三界万法相应,假名涅槃。因为这个缘故,常和我都是涅槃的功德。
 
涅槃的乐不是苦受、乐受、不苦不乐受的那个乐。佛经说有受皆苦,只要有感受,一定是苦。乐受是心行的一种,有心行就会有行苦。例如,叫你看电视,二十四小时都看,不能睡觉,你一定会受不了。只要有行,一定会疲厌,即使是受乐的心行,也不例外。所以涅槃四德的「乐」不是乐受,而是离开了一切的忧悲苦恼,这才是真正的乐。
 
涅槃为什么是净呢?因为蕴处界的一切法,都会引生烦恼,所以说它们不净。涅槃不与蕴处界一切的烦恼相应,它是最清净的。
 
六见处是初果人必须实证的六个命题(《中阿含经》色阴、受阴、想阴、行阴、识阴无常,是前五见处。第六个见处是:存在一个轮回当中的主体我,能生万法,也称神,它能变生世间的一切,也称世或世界。),是智慧上的成就,不需要断除贪瞋,也不用修习禅定,只要切实观察、思惟六见处,就能证初果。初果人没禅定功夫,贪瞋仍然很重,他们与凡夫最大的差异,是断除了三缚结(我见、疑见、戒禁取见结.)。
法华,子,说说,什么,说,非我,、,不异,我,不相,
0
友情链接: 中国书画经纪人网 新华网 人民网 中国新闻杂志社 中华艺术家杂志社 外交部 国侨办 中纪委监察部 中国法院网 中国网 央视网 国际在线 中国青年网 中国经济网 中国台湾网 央广网 中国西藏网 中青在线 光明网 中国军网 法制网 中华网 新京报 京报网

世纪凤凰网介绍 | 广告服务 | 投稿指南 | 保护隐私权 | 免责条款 | 法律顾问 | 意见反馈 | 会员360网站安全检测平台

工业信息化部备案号晋ICP备18012423号

中国互联网视听节目服务自律公约 中国新闻杂志社  中华艺术家杂志社 北京航空联馆会  CCTV我爱你中华

新闻QQ:532801351 邮箱:532801351@qq.com 网址:http://www.sjfenghuang.com

中华艺术家杂志社,中华艺术家报

本站稿件来自世纪凤凰网